Россия в мире

Подписывайтесь на Rushable >

Почему еда в самолетах такая не вкусная

0

Давайте посмотрим правде в глаза, наши органы чувств просто не были созданы, чтобы функционировать на высоте 9144 м и более. Сегодня самолеты летают на высоте около 10 668 м.

Подел. с Фейсбуком Подел. с Твиттером Подел. в Контакте +
График Медиа активности статьи на Rushable,
статистика как быстро и много, люди делятся
данной статьей в социальных сетях.
Что это такое?

Мммм, еда в самолете. Кому не захочется слопать реденький салат «Айсберг» из трех листиков, жесткую курочку с горсткой вялых овощей и ту последнюю попытку на спасение - булочку? Так же легко, как мы жалуемся по поводу самолетной еды (и возмещаем недостатки избытком соли и перца…), наука определила, что наша биология играет свою роль в не слишком удачном кулинарном уравнении.

Съедобная ложка и вилка, поел и съел ее

Под давлением.

Прием пищи – это многосенсорное восприятие. Возьмите в рот кусочек еды, и обонятельная система заработает в унисон с вкусовыми клетками и рецепторами прежде, чем вы испытаете мир вкусов: соленого и сладкого, пряного и острого.

Но когда одно чувство не работает, остальные тоже страдают.

Давайте посмотрим правде в глаза, наши органы чувств просто не были созданы, чтобы функционировать на высоте 9144 м и более. Сегодня самолеты летают на высоте около 10 668 м. В то же время, в самом салоне давление составляет до 1828-2438 м, которое, несмотря на то, что значительно меньше, все равно достаточное, чтобы притупить обоняние и вкус. Объедините высоту с недостатком влаги - и ваши органы чувств абсолютно разрушены.

Сухость нарушает обоняние. В салоне самолета происходит выкачивание воздуха, когда степень влажности зависает на уровне ниже 20% (для справки, у вас дома в среднем 35-40%). В результате высоты и пустынной сухости ваши вкусовые клетки находятся в легком шоке, реагируя почти в такой же мере, как при простуде или синусите. В то время, как восприимчивость к кислому, горькому, острому не подвергается сильному изменению, способность различать сладкое и соленое снижается на 30%, и поэтому еда становится супер-пресной.

Шум двигателя – это серьезно.

Недавние исследования показали, что шумная среда также может притупить восприимчивость к сладкому вкусу и усилить к пряному на 15%. В то время как люди в самолете в основном ведут себя тихо, за исключением редко плачущего ребенка или болтуна, выпившего слишком много стаканчиков вина, звук двигателя и обычный белый шум могут очень сильно повлиять на ваши вкусовые способности.

Да, еда все еще остается неидеальной.

Ладно, значит мы можем (и безусловно будем) возлагать часть вины на саму еду.

Пища для самолетов массово производится на земле, проходит шоковую заморозку (охлаждается до уровня антибактериальной среды), помещается на борт самолета и затем разогревается в конвекционной печи.

С точки зрения логистики, этот процесс является необходимым злом (для одного полета готовятся сотни блюд), но понятно, что он не совсем подходит для поддержания какого-либо сходства с вкусовым и ароматическим букетом.

Итак, пока не станет на ноги новая школа приготовления пищи для самолотев (и еда будет доступна для экономкласса), мы в пылком ожидании нашего следующего земного обеда. А пока можно смотреть кино в дороге, чтобы немного отвлечься.

Есть что добавить к этой статье? Поделись этим в разделе комментарии.

Темы: КУЛЬТУРА, ЭЛИТНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, ЕДА В САМОЛЕТАХ, САМОЛЕТ


Еще

Тренд Дня
На поверхности
Слышим - Пишем

Вход

Получи больше чем когда-либо от Rushable.

Откройте для себя новый формат информационно-интерактивной ленты. Общайтесь с миром, делитесь интересными новостями, участвуйте в обсуждениях, живите онлайн. Следите за тем, как меняется наш мир.

Чтобы зайти как читатель, выберите свою социальную сеть.

Регистрация для журналистов