Россия в мире

Подписывайтесь на Rushable >

Творческая коммуналка или место, где живёт муза

1

Сегодня сквот – это уникальная площадка для художников и музыкантов. Они приходят не только за местом для проживания. Сквот – это открытое пространство для творчества, интересных бесед и поиска музы.

Подел. с Фейсбуком Подел. с Твиттером Подел. в Контакте +
График Медиа активности статьи на Rushable,
статистика как быстро и много, люди делятся
данной статьей в социальных сетях.
Что это такое?

Согласно законодательству РФ, для того, чтобы человек мог присвоить себе бесхозное помещение, он должен прожить в нём 15 лет (внимание!) ни от кого не скрываясь. Насколько это возможно в условиях современного общества – не знаю. Тем не менее, в Москве существует более десятка сквотов.

ЧТО ТАКОЕ СКВОТ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Сквотирование, или сквоттинг – это самовольное заселение покинутого или незанятого места, здания. Термин произошёл от английского squat - нелегально занятое помещение. Явление получило распространение в годы английской революции. В те времена с «захватчиками» боролись армейские части Кромвеля.

Сегодня сквот – это уникальная площадка для художников и музыкантов. Они приходят не только за местом для проживания. Сквот – это открытое пространство для творчества, интересных бесед и поиска музы.

До сегодняшнего дня я даже не подозревала, что есть такое понятие, как сквоттинг. За разъяснением обратилась к Википедии. Вы не поверите, но Москва «кишит» сквотами! Это и бункер НПБ, и галерея «Бауманская, 13», и Фурманный переулок, и многие, многие другие. Я же, на мой взгляд, побывала в наиболее интересном из них.

МИЛЮТИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 20

Милютинский сквот расположен в одноимённом переулке недалеко от станции метро «Чистые пруды» (самый центр Москвы!). Оказалось, что не все заброшенные особняки так безлюдны. Здания необитаемы лишь на первый взгляд, на деле же их жизнь продолжается.

Найти сквот оказалось не так просто. Долго искала вход, пришлось обойти дом со всех сторон. Порталом в мир ценителей свободного искусства оказалась простая железная дверь. Первым и последним препятствием стал кодовый замок. Но (о чудо!) пока я гадала, какие же цифры набрать, сзади послышались шаги. Пропустив вперёд двух ребят (жителей сквота), которые и открыли дверь, я проследовала внутрь.

Неловкое молчание (меня никто не знал и не ждал) было нарушено вопросом:

-Художница?

-Нет.

-Музыкант?

-Нет.

-Кого-то ищешь?

-Ну как сказать …Мне бы хотелось осмотреть здание, понять, как в нём устроена жизнь, вдохновиться духом творчества…

-А, это по адресу. Пойдём, познакомлю с основателем.

Так мы пришли к Петру.

«Я НИКОГДА НЕ ЗАКРЫВАЮ ДВЕРЬ»

Обменявшись взаимными «здравствуйте», начали разговор. Пётр оказался открытым и очень общительным человеком. Не удивительно, что сквот – его детище. «О себе рассказывать не буду», - сразу предупредил Пётр, - «лучше о месте, это интереснее. Да и полезнее, я думаю».

-Вы нашли Милютинский сквот или он вас?

-И то и другое. Знаете, чуть больше года назад у нас было другое пространство на Мяскницкой. Самый настоящий сквот. Нелегальный. Мы прожили там меньше года – выгнали. Нас ждали долгие поиски, которые увенчались успехом. Милютинский сквот - это необычное пространство. Тут всё гораздо атмосфернее.

-А как вы поселились здесь? Договаривались с кем-то?

-Я делал всё через дворника. На мой взгляд, это самый эффективный метод. Дворники знают всё на свете – кто с кем спит, кто что ест. Договорились с хозяевами, платим за аренду.

-Дорого?

-Бедные художники могут себе это позволить. Плата небольшая – когда договаривались, не было света и газа. Всё делали сами, своими силами.

-И кто же у вас тут живёт?

-Художники, музыканты, фотографы. Мне нравится творческая атмосфера, творческие люди. Всегда хотелось создать пространство, где всем будет уютно жить и приятно работать. Тут всегда появляются новые талантливые люди. Мы создали среду, которая притягивает к нам хороших людей.

-А как к вам попасть?

-Это не просто.  Прежде всего здесь оказываются те, кто близки нам по духу. Мы живём как семья, у нас очень тёплые отношения. Порой, конечно, дерёмся, но в шутку.

-Не устаёте друг от друга?

-Если устал - можно в комнате закрыться. Личного пространства достаточно. Но я стараюсь найти менее эгоистичных людей. Здесь не может жить человек, который закрылся и все. Я намеренно в своей комнате никогда не закрываю дверь.

-А можно нам побродить по сквоту?

-Конечно, узнаете много интересного.

ПРОГУЛКА КВИК-СТЕП

Прогулка по сквоту заняла у целый день. И дело даже не в том, что пространство занимает два этажа. Просто живут в нём люди творческие, с которыми всегда есть о чём поговорить. Немало знают жители сквота и об истории здания, в котором они обитают.

Мне рассказали, что особняк построили в 1915. Достроили до 5 этажа, и в революцию прекратили работы. В 90е тут была коммуналка – селили КГБшников и людей искусства. Почему государство решилось на такое странное сочетание личностей, непонятно. Сначала расстреливали творческих людей, потом КГБшников. Здесь прятали детей из чужих семей, а во дворе когда-то была женская гимназия. И всё это видели стены дома. Сколько же чужих тайн они хранят?

 

Честно говоря, от сквота я ожидала совершенно другой атмосферы. Рассчитывала увидеть заклеенные окна, грязь, плесень, паутину. Думала и об антисанитарии, боялась набрести на наркоманов. Но всё это глупости, которые не имеют ничего общего с реальностью. В пространстве очень светло и чисто, а жители весьма дружелюбные.

В сквоте постоянно проходят выставки, какие-то проекты, снимаются клипы. По пятницам проходят лекции по философии, начинает работу фотошкола и режиссёрские курсы Артура Пссикасяка. Бывают и концерты, различные перфомансы. Впрочем, как говорят музыканты, концертом всё меньше – жалуются соседи. Поэтому сквот планируют расширять, искать новые площадки для выступлений. На втором этаже мастерские. Можно понаблюдать, как работают художники. Интересно, правда?

По вечерам жители сквота играют в карты, танцуют, слушают музыку или смотрят кино. Проводят время, как и положено свободным художникам. Я побеседовала с одними из них – Аней и Лёней, чтобы передать дух сквота из первых уст.

«ТВОРЧЕСТВО ЗАХВАТИТ НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ»

-Чем вы тут занимаетесь?

-Мы пытаемся вести миссионерскую деятельность. Тут это трудно – люди разные, но некоторые успехи есть. Издаём книги, подпитываемся духом творчества.

-И давно вы тут живёте?

-Я чуть больше двух месяцев, а вот Аня уже с января.

-И как впечатления?

-Когда я заселилась, у меня было другое мнение о локации. Я думала, что здесь слишком активно и мне это не подходит. Оказалось же, что здесь кроме меня порой никого практически нет. В какой-то момент мне даже показалось, что здесь стало слишком тихо, и я начала зависать на втором этаже.

-Так вам нравится тут?

-Пожалуй, что да. Здесь очень много творческих людей. Однажды произошла очень забавная история. Я проснулась вечером в довольно помятом состоянии. Открываю дверь - в лицо мне бьет яркий свет софитов. Как оказалось, у французов была выставка. Мы быстренько переоделись, вышли и стали с ними тусоваться. Было здорово.

-А минусы есть?

-Главный минус – это копы. Частенько устраивают облавы. Ищут нелегалов. Меня однажды забрали в отделение по чистейшей случайности. Там я узнала, что числюсь как без вести пропавшая, представляете?

-Как же такое возможно?

-В 14 лет сбежала из дома. Вернули. Но родители успели подать заявление в милицию, а отозвать забыли.

-Как думаете, сквот продолжит своё существование?

-Уверена, что да. И даже расширится. Сейчас всё на стадии разработки, постоянно меняются люди, но есть и старожилы. Когда будет понятно, кто что может, будет появляться больше креативных пространств. Может быть, творчество захватит новые территории.

Я вышла из комнаты Ани. Передо мной было окно, открывающее вид на центр. Можно было бы прожить так целую вечность – общаться с музыкантами и художниками, смотреть фильмы и танцевать, провожать день у окна, любуясь закатом. Но это не моя жизнь…И я покинула сквот, доверив его духу искусства.

Есть что добавить к этой статье? Поделись этим в разделе комментарии.

Темы: ЛАЙФСТАЙЛ, МУЗА, СКВОТ, ВЕРА, ХУДОЖНИКИ, ЖИЗНЬ, ТВОРЧЕСТВО


Еще

Тренд Дня
На поверхности
Слышим - Пишем

Вход

Получи больше чем когда-либо от Rushable.

Откройте для себя новый формат информационно-интерактивной ленты. Общайтесь с миром, делитесь интересными новостями, участвуйте в обсуждениях, живите онлайн. Следите за тем, как меняется наш мир.

Чтобы зайти как читатель, выберите свою социальную сеть.

Регистрация для журналистов